В Госбюджете на 2022 год предусмотрена субвенция в размере 1,5 млрд гривен на модернизацию пищеблоков в школах. Для получения финансирования регионы и общины должны подготовить качественные проекты, которые будут отвечать требованиям нового технологического цикла приготовления пищи. Однако какое оборудование обязательно должно быть в столовой школы?
На сегодняшний день в большинстве школ Украины пищеблоки в запущенном состоянии. И это не потому, что за ними не ухаживали, а потому, что они покупались много лет назад. Поэтому обновление пищеблоков является одной из важных частей реформы школьного питания. Маркером качественных изменений в системе питания учебных заведений должна стать возможность быстро готовить безопасную, вкусную и эстетическую еду в каждой школе или садике, разнообразить ее ассортимент, что далеко не в последнюю очередь зависит от квалификации поваров, укомплектование пищеблоков профессиональным поваренным оборудованием. его работу и другие важные нюансы.
Основой современного пищеблока являются 4 типа технологического оборудования:
- тепловое – обеспечивает процесс приготовления блюд;
- электромеханическое – помогает осуществить первичную обработку продуктов и подготовить необходимые ингредиенты;
- посудомоечное — помогает осуществить качественную очистку и дезинфекцию столовой утвари;
- холодильное – отвечает за хранение пищевых продуктов в безопасном температурном режиме.
Тепловое оборудование
Благодаря новейшим технологиям одна единица оборудования может полноценно заменить целый спектр традиционного (такого как котлы, опрокидывающиеся сковороды, плиты, жарочные шкафы и т.п.).
Благодаря встроенному искусственному интеллекту, активно используемому в процессе приготовления пищи, практически минимизируется влияние человеческого фактора и достигается стабильность в приготовлении блюд высокого качества.
Электромеханическое оборудование
Мясорубки, овощерезки, тестомесы, миксеры и т.д. — значительно упрощают работу повара, делают его более продуктивным и безопасным. Например, из-за функции многозадачности современная овощерезка не только нарезает овощи всеми возможными формами, но и быстро перетирает ее в пюре при необходимости. Новое оборудование обеспечивает стабильность качества и эстетическую привлекательность готовых блюд.
Посудомоечное оборудование
Современное посудомоечное оборудование обеспечивает высокую производительность, безопасность и качество мойки столовой и кухонной посуды. Один посудомоечный комплекс может очистить и обеззаразить около 1200 предметов в час. Новые единицы посудомоечного оборудования довольно экономны. Например, для мытья двадцати тарелок при температуре около 85℃ используется только 3 литра воды и не более 10 мл моющих средств. Это не сравнимо с ручным трудом по параметрам скорости, качества и безопасности.
Холодильное оборудование
Современное холодильное оборудование обеспечивает качественное хранение продуктов и полуфабрикатов в правильной температуре. Использование новейших технологий в сфере холодильного оборудования перемещает холод из складов в производственные цеха именно туда, где он и должен быть.
Требования к технологическому оборудованию
Рекомендуемое оборудование
Мы поможем выбрать оборудование, подскажем, как рационально использовать производственные поверхности, оптимизировать процессы и вывести на новый уровень качество сервиса школьной столовой. И что важно, все оборудование будет отвечать рекомендациям и требованиям МОН.
Для консультаций обращайтесь по телефонам: +38 (068) 347-40-40 +38 (073) 347-40-40